Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

На правах рекламы:

Реферат Мазепа Игорь www.capital.ua.


Самовар — как вдохновитель русского писателя

Россия... Наша страна у многих иностранцев ассоциируется с такими понятиями, как снег, мороз, матрешка, береза, расписной платок и самовар! Как ни странно, последний, несмотря на происхождение где-то в Древнем Риме или Китае, стал узнаваемым атрибутом именно русских домов. Три века он собирал вокруг себя людей, являясь символом дружелюбия (званные чаепития были в моде) и не редко становился неотъемлемой частью творений русских поэтов и писателей.

От простого до шикарного

Почему в России такую популярность завоевал самовар, а не чайник, изобретенный чуть раньше своего пузатого сородича, угадать не трудно. Уникальная конструкция этих предметов позволяла готовить более вкусный и полезный чай, а размеры некоторых моделей устраивали поклонников чаепития больших семей, владельцев чайных и трактиров.

В прошлые века в России чай пили много, особенно зимой. А определенные типы самоваров были способны обогревать помещение, в котором разогревались. Вот почему нашей стране в лице ее жителей этот чайный атрибут пришелся по душе. Это сегодня он чаще встречается, как предмет коллекции. Порой собиратели старинных предметов готовы купить антикварный самовар за любые деньги.

В середине позапрошлого века он был важным показателем достатка в семье. К слову, невесту считали выгодной партией жениху, если в ее приданном имелся самовар. Чем необычнее, ценнее, красивее — тем лучше. Выпускали эти предметы в разных формах, размерах, декоре. Существовали модели мещанские и крестьянские, купеческие и императорские. По форме выполнялись круглыми, ромбовидными, самые необычные имели форму яйца, груши, рюмки, вазы и даже банки. Проще говоря, главный атрибут чаепития был столь важен и значим для русского быта, что ему отводили место в своих произведениях творческие люди.

Самовар, как символ русской культуры

Во многих произведениях 19-го века, описывающих русский быт, культуру, традиции, найдется упоминание самовара. Пример тому — «Мертвые души» Гоголя или такие произведения Пушкина, как Метель, Станционный смотритель, Гробовщик. Знали важность этого предмета для русского человека и другие поэты.

Немало стихов и песен с упоминанием самовара пел Утесов: «У самовара я и моя Маша..». «Страшно жить без самовара», — признается в одном из своих стихотворений Борис Садовский. Михалков пытается напомнить историю тульского самовара через стих: «Что вы знаете про старый, русский тульский самовар...». Даниил Хармс отмечает: «Посидеть за самоваром рады все наверняка...» и тот же Пушкин не ограничился прозой, упомянув этот предмет в произведении «Евгений Онегин».

О самоварах сочиняли пословицы, загадки, поговорки, о них даже писали картины (Василий Суриков, например). А писатель Валентин Распутин уже в наше время отметил, что русский стол без самовара похож на кормушку для птиц или зверей — непригляден и пуст.

И он прав. Уникальность этого предмета кроется не только в великой пользе — это замечательное украшение стола и интерьера, а ещё — прекрасный презент по любому случаю.

Источник: Антикварный магазин «Галерея Предметъ».

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W