Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

На правах рекламы:

Решетка грязезащитная для входной зоны придверные грязезащитные b-sf.ru.

• Купить детскую серебряную кружку настоящеесеребро.рф.


Ростов Великий достопримечательности и лучшие места города

В нескольких километрах от Москвы к северо-востоку есть удивительная плеяда городов, совокупность которых получила название Золотое кольцо России. Одним из самых ярких городов Золотого кольца называют Ростов Великий, достопримечательности которого завораживают и впечатляют туристов с первого взгляда.

Древние монастыри и другие исторические места в Ростове Великом

Отправляясь осматривать Ростов, первым делом необходимо посетить его уютные монастыри и церкви, которые в большинстве своем являются историческими, архитектурными и культурными памятниками в городе и не оставляют никого равнодушным.

Сначала можно заглянуть в Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, в котором находится больше всего святынь, глядя на которые, уже начинаешь причащаться к религии, добру и свету. Легенда гласит, что начало постройки монастыря приходится на далекий 1389 год, в котором епископ Иаков заступился за одну женщину, которая была приговорена на смерть, но этот его поступок так разозлил ростовскую знать, что они изгнали Иакова из города. Тогда он бросил на озеро свою мантию и поплыл на ней, куда глаза глядя, а на том месте, куда мантия приплыла, Иаков основал небольшой деревянный храм, который назвал Зачатьевским. Нынешнее название монастырь, в свою очередь, получил лишь в 1569 году, после того, как Иаков был причислен к лику святых. Сейчас этот монастырь, окруженный каменными стенами, считается самым богатым в городе, но туристы приходят туда не только для того, чтобы полюбоваться изысканной архитектурой церкви, впечатляющим видом с башни на город и его окрестности или на удивительные росписи и иконы, которые зачаровывают своей красотой. Самое главное, туристы приходят в монастырь, чтобы попросить помощи у святых Иакова и Дмитрия, которые помогают всем, кто попал в беду.

Затем можно посетить Рождественский монастырь, построенный в XIV веке архиепископом Федором. Он также претерпел множество изменений и перестроек, но, к сожалению, в отличии от шикарного Спасо-Яковлевского монастыря, от Рождественского храма к нашему времени дошли лишь фрагменты его стен и башенок. Но все же, даже несмотря на ужасную разруху, по общей архитектурной форме монастыря можно догадаться о невероятном таланте ростовских архитекторов, которые его создали. Кстати, кроме места для моления, Рождественский монастырь интересен своей огромной роскошной трапезной.

Далее можно проследовать к удивительной красоты Богоявленскому Авраамиеву монастырю, который считается одним из самых древних сооружений, ведь до нашего времени дошли некоторые фрагменты стен, которые были возведены еще в XI веке. Так что, бродя по окрестностям монастыря, можно почувствовать себя, как в волшебной сказке. С одной стороны, монастырь очаровывает своими белоснежными стенами и множество башенок, которые увенчаны ярко-зелеными куполами, столь гармонично смотрящимися со цветом стен. А с другой стороны, он внушает трепет, ведь был создан так давно, что кажется воплощением истории и древности.

Но не только монастыри в Ростове Великом носят отпечаток истории. Для того, чтобы узнать, как жили горожане в старые времена, можно заглянуть к торговым рядам — Мытный двор и Гостиный двор, построенным в XIX века. Оба строения выглядят практически одинаково — одноэтажные здания с множеством арок, где велась и ведется по сей день торговля всем необходимым. Очень любопытно будет посмотреть на руины конюшенного двора, в котором ранее держались лошади городской знати. Кроме того, можно также подойти к строгому, но изысканному зданию мужской гимназии, построенному в 1908 году, покрытым изумрудной зеленью Земляным валам, которые были сооружены в 1632 году с целью обороны Ростова, а также руины церкви Святителя Леонтия, которая внушает некий трепет даже в своем разрушенном состоянии.

Культовые места Ростова Великого, которые обязательны для посещения

Но и кроме зданий и сооружений, которые носят в себе отпечаток времени и могут рассказать множество удивительных историй, есть, что посмотреть в Ростове Великом. Самым культовым местом паломничества в городе, является посещение пресноводного озера Неро, которое омывает ростовские берега уже около 500000 лет. На берегах Неро можно засесть с удочкой и выудить из озера плотву, подлещиков, лещей, густеру или даже щуку. Ещё озеро примечательно своим живописным побережьем, которое утопает в зелени и способствует умиротворению. Но самое главное, на берегу озера расположено множество красивейших зданий и сооружений, так что прогуливаясь около Неро, просто невозможно будет соскучиться.

После осмотра природной достопримечательности города, можно посмотреть на ее культурную достопримечательность — Музей финифти и галерею «Хорс». Финифти — это такое древнерусское название эмали, которой украшались различные металлические изделия. Пришло это искусство к нам из Византии в Х веке, а в XVI—XVII веках оно достигло своего рассвета и в России. Больше всего славились этим умением ростовские мастера и именно их изделиями, которые отличаются изысканностью, нежной красотой и очарованием, смогут полюбоваться все посетители музея и галереи.

После этого, можно заглянуть еще в один интереснейший музей «Поречский огородник», который особенно понравится всем любителям чая. Находится этот музей в районе Поречья, которое с древних времен считалось ростовской родиной огородничества. Здесь туристам расскажут об истории этого района, о том, как выращиваются душистые и лекарственные травы, поведают о рецептах приготовления вкуснейшего травяного чая, но самое главное, в конце экскурсии дадут продегустировать ароматный чай на травах со сладкими баранками и тягучим медом.

Нельзя забывать и о Ростовском Кремле с его храмами и жилыми поселками, обнесенном каменной стеной. Он знаменит среди туристов со всего СНГ не только своей роскошью, но и тем, что здесь снимались сцены умопомрачительной доброй и такой любимой для всех комедии Гайдая — «Иван Васильевич меняет профессию». Кремль этот занимает огромнейшую территорию, так что на его посещение лучше выделить целый день, но этот день может запомниться на всю жизнь. Он поделен на архиерейский двор, который украшен множеством башенок больших и малых, Успенский собор с роскошнейшей росписью внутри, основа которого была заложена еще в 991 году, а также а также зеленый митрополичий сад, где можно отдохнуть, расслабиться и забыть обо всем на свете, сидя на уютной лавочке в тени деревьев.

Но и это еще не весь Ростов Великий, достопримечательности города столь многочисленны, что иногда кажется, будто они есть на каждом шагу. Нужно только ступать аккуратно-аккуратно и все время смотреть по сторонам, дабы не упустить из виду ничего интересного.

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W