Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

На правах рекламы:

керамическое стекло


Муранское стекло — престиж сегодняшнего дня. С чего всё начиналось

Муранское стекло, а именно так называют известное всем венецианское стекло на его родине — в Италии, является неотъемлемой частью Венеции и стоит в одном ряду с каналами и гондолами.

Ещё в 1291 году городские власти дали указ о вынесении стеклоплавильных мастерских, которые производят украшения, бижутерию на остров Мурано дабы сохранить ноу-хау от происков конкурентов. Стеклодувы были наделены неслыханными привилегиями, но они не имеют права выезжать. Дочери стеклодувов могли выходить замуж за венецианцев голубой крови, а самые уважаемые фамилии семей заносили в «Золотую Книгу». С тех времен (а это уже семьсот лет) производят стеклянные изделия на этом острое, поэтому и стали называть стекло муранским.

Каждый стеклодув имеет свой секрет дутья, верчения стекла. Тайны мастерства стеклодувы передают только по наследству, поэтому попасть на обучение к мастеру нереально. Наследник мастера обязан работать подмастерьем целых 15 лет, и только после этого сможет носить гордое звание «маэстро».

Окна в мастерских помещениях и сегодня плотно закрываются или вообще заколачиваются — так мастера охраняют секреты своего ремесла.

Смельчаков решивших заняться изготовлением бижутерии за Венецианской лагуной строго наказывали. Полиция могла такому мастеру отрубить руки или вообще убить. А с каждым новым технологическим открытием меры безопасности становились жестче, а изделия из стекла лучше и ещё дороже.

Сочетание воздушной тонкости с серебряной или золотой отделкой, яркой эмалью вызывала и вызывает неподдельный восторг у всех, и даже у местного населения, которое уже видело немало на своем веку. И поэтому украшения из муранского стекла всегда в моде, а цена с каждым годом только растет.

На сегодняшний день нет более яркого, незабываемого и роскошного подарка для женщины, чем бижутерия из муранского стекла. А чтобы приобрести такие изделия вам не надо ехать в Италию. Купить муранское стекло с помощью интернета. Но нет ничего лучше и романтичнее, чем выбрать такой подарок для своей любимой женщины лично, и получить эстетическое наслаждение от созерцания этих божественных украшений.

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W