Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

На правах рекламы:

Фильмы в Измаиле


Камин — сердце дома

При обустройстве дачи или загородного дома возникают первоочередные задачи — водоснабжение и отопление дома, кроме общего отопления, и об обустройстве печи или камина. Камин не является эффективным видом отопления, но в интерьере общей комнаты загородного дома придает дополнительный колорит, и тепло и уют живого огня не способны заменить никакие новые изобретения человечества. Поэтому у большинства нет сомнений, нужен камин или нет, а только вопрос: где и как его сделать.

Перед другими обогревательными приборами, такими как радиаторы отопления, камин имеет ряд преимуществ.

Во-первых, он не только обогревает, но и способствует вентиляции помещения, не давая воздуху застаиваться, что немаловажно в домах, где не живут постоянно

Во-вторых, камин быстрее печи прогревается и быстрее согреет помещение.

В-третьих, для устройства камина потребуется не так много материала.

Но есть у камина и существенный недостаток — низкий уровень КПД, поэтому только камином согреть большой дом в зимнюю стужу вряд ли получится.

Камин — центральное место комнаты. Рядом с ним должно быть достаточно пространства, чтобы рядом с огнем могли разместиться люди. Но в то же время камин не должен загораживать проход. Располагаться в комнате камин может по-разному, в зависимости от этого и форма каминов бывает различной. Камины могут быть как встроенными в стену, как пристроенными к стене, так и отдельно стоящими. У встроенных каминов топочное пространство и дымоход в массиве стены. Их основное преимущество в том, что они практически не занимают места в комнате.

Так называемые полуоткрытые (пристроенные) камины не связаны с конструкцией стен, дымоходы могут быть как внутри стен, так и снаружи.

Открытые отдельно стоящие камины обладают определёнными эстетическими и декоративными свойствами, они эффективны в эксплуатации и просты в изготовлении. Но такие камины занимают большую площадь.

Для строительства каминов используется кирпич и природный камень. Как правило, камин можно выполнить из любого материала, обладающего жаропрочными свойствами. Использование натуральных материалов придает дополнительный архитектурный изыск. Природный камень может быть как гладко отесанным с выявленным рисунком камня, так и не обработанным. Кирпичные камины часто покрывают узорчатыми изразцами, особенно если для строительства использовался кирпич не очень высокого качества и внешнего вида.

Дополнительно возможно сооружение камина, объединенного с печью. Печь используется для постоянного отопления дома, как камин играет эстетическую роль в интерьере.

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W