Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

На правах рекламы:

Чистка колодцев в Красногорске Чистка колодца в Красногорском районе.

• Детальное описание купить металлическую дверь в спб у нас.


Как возникла традиция отмечать День рождения

Традиция отмечать День рождения прочно вошла в нашу жизнь, и сегодня сложно представить, что когда-то могло быть иначе. Между тем тысячи лет назад этот праздник был прерогативой лишь избранных: в Древнем Египте, а позже в Ассирии ежегодно проводились торжества в честь рождения царей, а также их наследников.

Существуют письменные свидетельства, датированные 3000 г. до н. э., упоминающие о пышных празднествах такого рода. В царском дворце устраивали пир, в котором принять участие могли все желающие, будь то слуги или рабы. Торжество продолжалось в течение нескольких дней, и в это время никто не задавался вопросом, что делать если скучно. Даже преступников выпускали из заточения в честь такого события. Рождение женщин долгое время отмечать было не принято, первой, кто этого удостоился, стала царица Египта Клеопатра II, жившая в 185—116 годах до н. э.

В Древней Греции ежегодный праздник отмечали главы семейств — мужья и отцы. Но чаще подобного торжества вообще не было: люди попросту не следили за датами, в большинстве своём не имея календарей. Кроме того, считалось, что пребывание в этом мире каждого в отдельности человека ничего не значит. А с приходом христианства так и вовсе традиция сошла на нет, ведь ранние христиане рассматривали рождение, как трагедию, а уход человека — как избавление от тяжкого груза грехов. Кроме того, греческие и египетские традиции были для христиан происками дьявола, а потому подлежали тщательному искоренению как языческие ритуалы.

Что касается более поздних времён, то на протяжении многих лет отмечались лишь праздники, посвящённые рождению святых. Но после Реформации идея торжества в честь простого смертного снова возникла. Опять же первыми ей последовали сильные мира сего.

Детский День рождения первыми стали отмечать немцы. У немецких крестьян сложился даже своеобразный ритуал, посвящённый празднику: на рассвете малыша будили песнями, преподносили ему пирог, украшенный свечами. Правда, пирог не съедали, в течение дня меняя на нём свечи. Только вечером, когда все собирались за ужином, виновник торжества должен был задуть свечи одним выдохом, загадав желание, которое полагалось держать в тайне. Свечей было на одну больше, чем лет имениннику, так как лишняя свеча символизировала момент появления на свет. Когда церемония завершалась, можно было разделить пирог между собравшимися. Как в наше время каждый год приходит с подарками Дед Мороз, так в 13 веке игрушки маленькому имениннику приносил особый гном.

В Россию торжество пришло только в 17 веке. Сначала ежегодный праздник отмечали исключительно правители, лишь спустя две сотни лет позволить себе подобное смогли дворяне и зажиточные купцы. Что касается крестьян, то они отмечали лишь Рождество Христа, Богородицы и Иоанна Крестителя.

Любопытный факт: мнение физиологов гласит, что День рождения — это огромный стресс для человека, будь то ребёнок или взрослый. Например, у детей в преддверии персонального праздника понижается иммунитет. Чтобы маме не пришлось сокрушаться: «Почему я такая дура?», когда малыш накануне торжества сляжет с ангиной, следует загодя уделить особое внимание его здоровью. Взрослым людям врачи не советуют принимать какие-то важные решения или браться за выполнение сложных задач непосредственно до и после данного события: например, не стоит затевать ремонт или жениться.

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W