Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

На правах рекламы:

шкаф металлический для одежды


Как правильно выбрать и купить корм для кошки

Правильный рацион кошек еще пару десятков лет был проблемой. Приходилось следить за правильным питанием и придумывать своему пушистому любимцу разнообразие блюд. Сегодня же производители предлагают множество кормов для кошек, то даже зачастую занимает несколько стеллажей в магазине. Но все ли кормы одинаков полезны и можно ли причинить вред своему любимцу, неправильно выбрав корм. Давайте разберемся.

Виды кормов

Кормить своего питомца нужно качественным кормом, в особенности если это длинношерстной породистая кошка. Также для красивой и блестящей шерсти нужно поддерживать оптимальный баланс витаминов и минералов. Чем кормить своего питомца каждый хозяин решает сам, в зависимости от толщины кошелька и наличии свободного времени. Те, кто имеет достаточно времени и сил для приготовления и подбора полезных блюд для своего кошака.

Тем, кто занят на работе можно спокойно купить корм для кошки. Большинство из них уже имеют все необходимые микроэлементы и другие полезные вещества. Готовые корма можно разделить на сухие и влажные. Нет единого мнения, какие из них лучше, в этом вопросе можно только полагаться на предпочтения своего питомца.

Сухой корм

Насчет сухих кормов сложилось двойственное мнение. Одни считают, что такой корм вреден для питомцев, другие говорят, что это слухи. Действительно, если хозяин регулярно кормит кота дешевым кормом, тогда возможны проблемы со здоровьем и нехватка минералов. Но если же покупается дорогой сбалансированный корм, то такие страхи безосновательны.

Большинство любят покупать сухие кормы для кошек по таким причинам:

Удобство. Можно его разделить без особых проблем на порции и корм лежит долго в миске.

Сохранено большинство витаминов

Гранулы качественных кормов дополнительно опрыскивают пищевыми бактериями, что способствуют хорошему пищеварению питомца.

Сухого корма хватает на долгое время.

Есть опасения, что если часто кормить кошку сухим кормам, то они будут подвержены заболеваниям мочевыводящих путей. Особенно такая информация беспокоит собственников именитых питомцев. Какие бы мнения ни бытовали, большинство экспертов сходятся на том, что корма экономкласса –это главный враг кошачьего здоровья.

Влажный корм

Кошачьи консервы можно по праву назвать попытками сбалансировать кошачий рацион. Это кусочки рыбы или мяса, смеси с добавлением каш и овощей в соусе. Они упаковываются в жестяные банки. Паучи представляют собой то же самое, но упакованы в полиэтилен.

В вопросе какой лучше купить корм для кошки: сухой или мокрый лучше смотреть по предпочтениям питомца, также обращать внимание сколько он пьет воды. Если кошка пьет немного воды, то ей лучше покупать влажные корма.

Какие классы кормов для кошек существуют?

Как уже выше было сказано, что существуют корма разной класса. Среди них выделяют:

Экономкласса производят из сырья невысокого качества. Чаще это отходы из продуктов питания на заводах и производствах. В основе корма лежит соевый белок. Вот почему важно давать питомцу дополнительно витамины. Их можно назвать своеобразным кошачьим фаст-фудом

Корма медиум класса менее вредные, здесь есть в составе натуральное мясо. Не рекомендуется давать питомцам со слабым иммунитетом.

Премиум класса является полноценной заменой натуральной еды и в состав входят только натуральные вещества. Это соя, зерновые, мясные субпродукты, растительные белки.

Класс суперпремиум производится из высококачественной продукции. Здесь минимальное количество растительных компонентов и сои. Они специально предназначены для владельцев элитных кошек. Рецептура и состав продуманы до мелочей.

Класс holistic не содержит вредных примесей и консервантов, и других балластовых компонентов. К таким кормам питомца нужно приучить, ведь в составе нет вкусовых добавок и ароматизаторов. Так что если ваш усатый друг привык к более пахнущим кормам, то не факт, что он будет есть такой корм. Преимуществом кроме натурального состава есть высокий процент усвояемости. Так чтобы насытить кошку, корма такого класса необходимо совсем чуть-чуть.

На что еще обращать внимание

Рацион должен полностью советовать возрасту кошки. Корма для котят содержат много белка для быстрого роста. Взрослая кошка от него быстро растолстеет. Пожилым питомцам лучше покупать низкокалорийный корм, чтоб он лучше усваивался и перетравливался. На полках магазинов можно найти специальные корма, что учитывают возраст, образ жизни и физиологические потребности питомца и даже породу. Так корм для мейкунов благотворно влияет на суставы и благотворно влияет на кости таких больших кошек. В корме для сфинксов есть специальный комплекс витаминов, что усиливает защитную функцию кожи.

Как разобраться в сериях корма?

Питомцу нужно подобрать также серию корма. Специально разработаны серии кормов: повседневный, для стерилизованных и кастрированных питомцев, беременным и при болезни.

Повседневный корм хорош для активных и подвижных кошек. При болезни или недомоганиях ветеринар прописывает специальный корм, чтоб стабилизировать и улучшить состояние питомца. Для профилактики заболеваний и лечения некоторых болезней подойдет облегченный кори.

Беременные кошки нуждаются в особом уходе, ведь у них может возникнуть авитаминоз или проблемы с пищеварением. Для кормящих нужен особый рацион, чтоб полезных веществ хватало не только на маму, но и на малышей.

Кастрированные и стерилизованные питомцы больше подвержены вирусным и инфекционным заболеваниям, также их нельзя перекармливать. Вот почему состав должен быть богат минералами и органическими веществами.

Обращайте внимание на состав

Для того чтоб правильно купить корм для кошки: нужно знать несколько прописных истин. Не секрет, что кошки по своей природе являются хищниками, именно поэтому мяса в составе должно быть от 28%. Лучше, чтоб в составе был именно куриный жир, он лучше усваивается.

Также должны быть овощи и зерновые. Единственными зерновыми, что усваиваются в кошачьем организме есть рис и овсяная крупа. Остальные усваиваются плохо и даже наносят вред.

В качественном корме могут быть такие субпродукты как сердце и печень. Они благотворно влияют на шерсть. Других ингредиентов в качественном корме не должно быть.

Также должны быть витамины и аминокислоты. Ведь большинство полезных веществ в кошачьем организме не синтезируются, и питомец должен получать их из еды.

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W