Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

На правах рекламы:

На http://77volt.ru/wire/silovoy-kabel/ppgng-a-hf-3x1-5/ Кабель АВВГ


Имболк — праздник кельтов

Это торжество, в честь скорого приближения весны и возрождения природы, который ученые часто сравнивают с римским праздником очищения, является наименее изученным из всех ирландских праздников. Даже трактовка происхождения его названия не является однозначной. По одной версии оно означает «молоко» (по календарю совпадает с рождением ягнят и началом лактации у овец), по другой — «ливень». Отмечается он 1 февраля.

Раньше всех этот праздник стал семейным, отмечаемым каждым домом отдельно от остального племени. Февраль считался первым месяцем весны, удачным месяцем для рождения, так как родившийся в феврале малыш был зачат в день, благословленный Богиней Бригиттой — Бельтайн.

Бригитта считалась богиней жизненной силы, процветания и благополучия, семейного очага, целительства, возрождения и природы. Она выступала в роли покровительницы судей и справедливости, поэзии и кузнечного дела. Ее почитали в качестве защитницы рожениц и невест.

С наступление эпохи христианства в Ирландии все эти многочисленные функции, некогда подотчетные языческому божеству, перенимает на себя святая Бригта. Это и не удивительно, так как именно благодаря своей способности адаптироваться к языческим реалиям христианская культура смогла прижиться не только в Ирландии, но и многих других землях, изначально населенных варварами.

В древности в день Имболка ирландцы занимались повсеместным очищением — омывали свое тело, поливали водой домашних животных и скот, очень тщательно и внимательно убирались в доме. На ночь было принято оставлять горящей свечу, а лучше не одну. В этот день существовало и множество запретов на то, что могло нарушить вновь обретенную чистоту.

Не разрешалось заниматься ткачеством (прялки даже убирались в чулан — подальше от соблазна) и рукоделием, употреблять пиво. Ирландцы никогда не посещали в этот день чужих деревень и поселений, и уж тем более не присоединялись к устраиваемым там процессиям. Считалось, что это тоже может повредить процессу очищения и нарушить заведенный порядок вещей.

На столы в день Имболка традиционно подают прежде всего молочную пищу, а кроме того — масло сбитое со свежесдоенного молока и пряные перченые блюда из мяса, заправленные луком и чесноком. В блюда и напитки добавляли изюм.

В Имболк раньше также было принято устраивать гадания.

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W