Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

На правах рекламы:

Купить deloras детскую одежду по низкой цене вы можете на chudo-moe.ru.


Благославление винограда

В августе Армянская апостольская церковь с торжественностью и величием празднует Успение Богоматери- Благославление винограда. Это четвертый из пяти главнейших праздников согласно календарю армянской церкви- и древнейший, посвященный Деве Марии.

Каждый год в воскресенье, предшествующее или следующее за 15-ым августа, армянская церковь празднует Успение Богоматери.

В древности армянский народ, будучи язычником, с большим торжеством праздновал Навасард-Новый Год. Ныне празднование Успения Богоматери, отмечаемый в тот же период, унаследовал от него некоторые черты. В августе виноград созревает, и празднования Навасарда продолжаются благославлением винограда. Первые освященные плоды были принесены в жертву Анаит- богине плодородия и материнства.

В христианстве виноград имеет символическое значение, но для наших предков он был символом труда и отдыха. Посредством благославления виноград приобретал божественный смысл. Наши духовные отцы выбрали именно виноград для освящения, так как Христос благославил вино, сделанное из винограда, и передал его своим ученикам как символ своей животворящей крови. Итак, труд, удовольствия и боготворение объединяются во время этого торжества. Освященный виноград превратится в освященное вино, люди сохранят немного из этого винограда для благославления на следующий год, как символ богатства и изобилия.

Подробности, касающиеся жития Святой Девы, как и история о ее Успении, были сохранены и переданы нам благодаря Святому преданию апостольской церкви.

После распятия Христа, Св. Дева осталась в Иерусалиме и жила там под наблюдением Иоанна Евангелиста. Почти 12 лет Мария молилась и постилась, часто навещала пустую гробницу любимого Сына. И однажды, посещая гробницу, ей явился архангел Гавриил и сообщил о ее грядущем успении.

Мария передала эту новость своим родственникам и всем христианам, прося их похоронить ее в Гетсиманской долине, а также попросила Иоанна апостола отслужить Божественную литургию, чтоб она смогла причаститься в последний раз. После причащения она вернулась в свою комнату. Так как апостолы готовились оплакивать смерть Марии, Св. Иоанн попросил Мать Господню оставить изображение Ее лика на деревянной дощечке. Св. Дева взяла доску, перекрестилась и преподнесла ее к лицу.

Смочив доску своими слезами, она попросила Господа, чтобы с ее помощью люди излечились бы от болезней. Когда апостолы окружили Марию, на них снизошел неописуемый свет. Сын Господний сошел в комнату с небесными ангелами. Увидев Сына, Мария умерла.

Апостол Св. Варфоломей отсутсвовал на похоронах Св. Марии. Вернувшись в Иерусалим, он пожелал увидеть Единородицу в последний раз. По его просьбе апостолы открыли гроб, но не нашли в нем останки Марии. Согласно Своему обещанию Христос, взял Богоматерь к себе в Небесное царство. Апостолы отдали доску Св. Варфоломею в знак утешения.

Согласно Мовсесу из Хорена, Св. Варфоломей принес дощечку в Армению. Она хранится в районе Андзав, в местности- по имени Дарбноц. Позже там был построен монастырь в честь Св. Марии.

В празник Успения Богоматери благославляют виноград и весь урожай.

В ночь до празднества паломники, верные своей религии, приходят в церковь, поют церковные песни и засыпают внутри святых стен. Ранним утром, с восходом солнца приготовления к церемонии уже готовы- животные для жертвоприношения, сладости и, конечно же, безмерное количество фруктов, сопровождаются песнями, плясками и развлекательными играми.

Во время благословления винограда просят Господа освятить косточки винорада и людей, чтоб они были здоровы телом и духом и достойны искуплению грехов, а также просят благославить и тех, кто принес виноград.

Материнство, полное веры, любви и надежды,- символ празднества.

В предстоящий понедельник поминают всех усопших.

После торжества вы испытаете незабываемые мгновения, наполнив ваши корзины виноградом и направившись к винным погребам, вы сможете смешать освященный винорад с тем, который в бочках, и принять участие в процессе виноделия босыми ногами, как это принято было делать в старину.

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W