Игорь Иртеньев

Новости
Стихи
Проза
Статьи
На ТВ
Разное
Вопрос-ответ
„Магазин“
Книжная полка
Ссылки
Поиск

На правах рекламы:

https://ekb.uralkomavto.ru/ - сайт с запасными частями для грузовиков в Екатеринбурге


Акриловая смола

Акриловой смолой называют один из видов пластмасс с измененной техникой полимеризации, при которой в материале не образуются поры. Это понятие растяжимое, видов акриловых смол насчитывается достаточно много.

Если вы не признаете полимеров в своем доме, не стоит сразу отметать такой вариант. Дело в том, что акриловые смолы не содержат стирола, поэтому являются экологически безопасными. К тому же, в большинстве случаев в процессе производства в акриловую смолу добавляются безвредные пищевые красители, даже если речь идет о предметах мебели. Акриловая смола – самоотвердевающийся под действием специальных добавок материал. Поэтому на ее основе создаются покрытия для ванн, наливные полы и другие современные материалы для быстрого ремонта. Разумеется, применяется она не в чистом виде, а с добавлением красителей, пластификаторов и минеральных наполнителей.

Ярким примером применения акриловой смолы является производство искусственного камня. В данном случае речь идет о двух его разновидностях:

1. Акриловый камень. Состоит из акриловой смолы, пластификатора и минерального наполнителя(мелкофракционной каменной крошки, гипсовой пудры, кварцевого песка). Характеризуется плотной непористой структурой, теплой на ощупь поверхностью и высокой степенью ремонтопригодности. Создавался данный материал для изготовления искусственных костей, поэтому требований к его составу было много. Но в результате получилось оригинальное и без преувеличения гениальное сырье для столешниц. Впоследствии сфера применения акрилового камня расширилась. Сейчас в европейских клиниках его используют для отделки операционных из-за рекордно высокой гигиеничности.

2. Агломераты. В данном случае акриловая смола используются только на 3 – 6% в качестве вяжущего ингредиента, она обволакивает и соединяет каменную крошку из кварца, мрамора, гранита или другого материала. В результате получается твердый и прочный материал с плотной гигиеничной поверхностью. Из-за преобладания в составе камня любой агломерат перенимает его характеристики: от декоративности и прочности до холодной на ощупь поверхности и трудоемкости в обработке. На данный момент это самый дорогостоящий каменный материал - не менее гигиеничный, чем акриловые столешницы и другие изделия.

Акриловые смолы сегодня используются также в медицине, машиностроении и других важнейших областях экономики. Не каждая акриловая смола будет уместна в применении, поскольку их физико-механические характеристики разнятся. Поэтому тем, кто решил использовать этот современный ингредиент в производстве, стоит с осторожностью относиться к своему выбору.

(c) Игорь Иртеньев Дизайн (Ъ) e.g.Orius
Программирование и поддержка (Ъ) DouЪle W